枣强县人民法院 > 审判流程

正文

管辖范围

2014-09-11 17:06:12 来源: 本站

 

枣强县人民法院是国家的审判机关,在党的领导下依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:
(一)   、依法审判法律、法令规定由县人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。
(二)   、依法审判市中级人民法院指令审判的案件,检察机关按照审判监督程序提出的抗诉案件。
(三)   、依法审查和受理告诉、申诉案件、县法院生效裁判的申诉和再审申请,认为确有错误的再审案件和上级领导机关、监督机关要查报结果的案件。
(四)   、依法审理赔偿案件、依法决定国家赔偿。
(五)   、依法办理县法院第一审发生法律效力的民事、行政案件的判决、裁定以及刑事案件裁判中附带民事部分的执行工作;办理委托执行和法律规定由法院执行的其他法律文书的执行事项。
(六)   、负责本院的司法技术鉴定、通讯、计算机等技术管理工作。
(七)   、负责本院的调查研究,总结审判及其他工作经验;负责适用法律、法规、政策问题的请示、答复;对法律的修订、地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题,提出司法建议。
(八)   、组织本院司法制度改革工作,实现司法公正与效率。
(九)   、负责本院的队伍建设和精神文明建设。组织进行法官和其他人员的政治、业务教育培训,思想政治工作和管理工作,推进法院的建设。
(十)   、按照权限管理法官和县法院其他工作人员。
(十一)     、负责管理本院财务计划、经费、诉讼费、物资装备、交通工具等办公现代化建设。
(十二)     、利用审判工作宣传法制,参与社会治安综合治理;教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德,提高公民法律、道德水平。
(十三)     、承办其他应由有县法院负责的工作。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司