枣强县人民法院 > 审判流程

正文

关于司法公开工作的推进意见

2015-09-29 14:49:20 来源: 本站

枣强县人民法院

关于司法公开工作的推进意见

 

为贯彻落实省委政法委《关于我省司法公开工作的推进意见》的要求,扎实推进我院司法公开工作,按照"顶层设计、全面规划、稳妥推进"的思路,结合我院工作实际,制定如下推进意见:

一、加强组织领导。我院成立司法公开工作领导小组,负责全院司法公开工作的研究、部署、检查、督导。领导小组由党组书记、院长韩亚杰同志任组长;党组副书记、副院长白洁良同志任副组长;党组成员、副院长马文义、王金炜,党组成员、纪检组组长王兰品,党组成员、执行局局长邢恒勉,党组成员、政治部主任程刚,党组成员、民一庭庭长范永烈,党组成员、民二庭庭长马健,党组成员、民三庭庭长宋宝青,党组成员、办公室主任裴泽峰为成员。领导小组下设办公室(以下简称"公开办" ),负责日常协调推动工作,白洁良同志兼任办公室主任,办事机构设在审监庭,人员由各部门主要负责人组成。

二、确定责任主体。按照"变内部公开为外部公开,变选择性公开为全面公开,变形式公开为实质公开"的要求,建立健全司法公开责任体系,切实推进工作落实。"一把手"为本单位推进司法公开工作第一责任人,要明确专门的机构和人员,负责司法公开推进工作。

三、编制公开目录。在对司法权力进行梳理的基础上,根据省法院司法公开目录,按照"公开是原则、不公开是例外"的工作标准,分别编制我院司法公开目录,明确依法应当公开的事项、公开的方式等,建立司法公开台账。

四、把握工作重点。今年,法院推进司法公开的重点工作为:民商事案件网上直播,生效裁判文书网上公开,司法拍卖网上进行,案件审判流程和执行信息公开,失信被执行人信用惩戒系统建设, 12368 电话语音系统等。

五、制定工作路线图和时间表。我院要制定推进司法公开的工作步骤、推进措施和时限要求,确定每月任务目标和完成标准。

六、建立考核机制。要制定司法公开工作考核办法,省法院将制定出台阳光司法指数评估办法,每年组织一次评估、考核。考核结果要与各单位及各单位主要负责同志、责任干警的评先评优、晋职晋级等挂钩。

七、强化检查督导。我院每个月20日前向市中级人民法院司法公开领导小组书面汇报一次我院司法公开工作进展情况,重要情况随时报送,随时接受上级部门的检查督导。

八、接受社会监督。我院将根据司法公开工作进展情况,实时向社会公布司法公开工作重要信息,接受社会各界监督。设置公开电话,由专人值守,广泛听取群众意见和建议,对群众反映的司法公开方面存在的问题认真调查,严肃处理,及时反馈。

九、做好保障工作。省法院将对全省法院推进司法公开所需经费进行概算,提请省委政法委协调解决。我院对推进司法公开工作中人员编制、工作体制等方面的问题,要认真调研,提出解决意见,积极协调有关部门予以解决;要深入查找推进三大平台建设中存在的实际困难和问题,制定有针对性的具体措施,着力加以解决。

    十、加大宣传力度。我院要围绕司法公开目录、在利用原有栏目坚持做好常态化宣传的同时,策划集中宣传活动,通过典型宣传、网络宣传、举办"开放日"活动等,不断掀起宣传高潮,推动法院工作全面公开、实质公开。

 

                             

 

                              枣强县人民法院

                                               201461

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司