枣强县人民法院 > 审判流程

正文

枣强县人民法院关于强力推进网络庭审直播的暂行办法

2015-09-29 14:49:56 来源: 本站

为贯彻落实最高人民法院和省委关于司法公开工作的要求,进一步促进法院庭审活动的规范化和庭审质量的提升,根据最高人民法院《关于人民法院直播录播庭审活动的规定》和《关于推进全国法院庭审网络视频直播的通知》的要求,结合本法院实际,制定本办法。

第一条 201471日起,对依法公开开庭审理的民、商事案件要进行网络庭审直播。刑事、行政等案件要选择重大、典型、社会关注、有法制教育意义的庭审进行网络直播,逐步扩大公开范围。

第二条 下列案件不得进行网络庭审直播:

(一)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、未成年人犯罪等依法不公开审理的案件;

(二)检察机关明确提出不进行庭审直播并有正当理由的刑事案件;

(三)当事人各方均明确提出不进行庭审直播并有正当理由的民事、行政案件;

(四)其他不宜庭审直播的案件。

第三条 庭审直播应当遵循依法、真实、规范的原则,并严格按照法律规定的公开范围进行。涉及未成年人、被害人或者证人保护等问题,以及其他不宜公开的内容的,应当进行相应的技术处理。

第四条 审判委员会委员、庭长、副庭长要带头开庭办案,带头进行网络庭审直播。重大、典型、社会关注、有法制教育意义的网络庭审直播,要选择业务精湛、驾驭庭审能力强的人员担任审判长。

第五条 公开开庭审理的案件,在通知开庭时,案件承办人应明确告知当事人,案件庭审将进行网络直播。

庭审开始后,审判长应当首先征求当事人意见是否同意庭审直播,如当事人不同意庭审直播,合议庭要对其理由进行审查,经审查符合第一条第(三)项规定的,应当立即停止庭审直播。

第六条  需要开庭审理的案件,必须事先在审判流程管理系统中建立排期信息,并严格按照庭审排期信息安排开庭。

第七条 案件开庭审理应当严格按照法律与司法解释规定的程序进行,审判人员与书记员根据各自职责对庭审的质量负责。

第八条 所有的庭审活动必须在数字法庭进行,并使用配套设备同步形成录音录像资料,由书记员刻录成光盘随卷保存。

第九条 审判业务部门要加强对办案人员庭审技能培训,严格按照庭审规范操作,提高驾驭庭审的能力,确保庭审的效果。

第十条 技术部门、网络管理部门和法警部门要为庭审直播提供保障和服务。所有参与部门应当做好庭审直播的准备工作,制定应急预案,确保庭审直播的顺畅运行。

第十一条 审判管理部门负责庭审直播的组织协调和监督管理工作,组织制定庭审规范,并通过庭审评查等方式督促落实。

第十二条 本办法自发布之日起执行。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司