枣强县人民法院 > 审判流程

正文

审判职能

2014-09-11 17:17:27 来源: 本站

 

(一) 办公室
协助院领导负责本院的行政管理。组织、协调、处理司法公务和机关事务;办理院长办公会、院务会、干警大会和结合性会议等会议事务;负责本院重要活动的组织实施和对外接待工作;负责工作督办和与人大、政协的联络工作;办理文件批转、批复、传阅、接传通知等事项;负责信息资料、机要保密、文秘文印、档案管理、图书、报刊订阅管理、办公自动化建设工作。对基层人民法庭机关工作进行指导。
负责宏观调查研究和司法改革工作;总结审判业务工作经验;办理适用法律、政策问题请示、答复;参与地方的司法活动和社会治安综合治理工作,组织、讨论、汇总对法律法规、规章草案的意见。
负责本院计划、财务工作和审判服装、车辆、通讯等专项物资装备计划、保管及分配工作;负责本院机关的后勤事务管理工作;负责本院的财务管理、办公设备、交通工具购置、管理、使用、保养、维修、机关基本建设。安全保卫、卫生、人员保健和司机及临时工作人员的教育、管理工作;监督和指导诉讼费的收缴、使用和管理,负责人民法庭和审判法庭的物质建设。
(二) 政治处
协助有关部门管理本院干部人事、机构编制、党的建设、补员考录工作;协助法院党组管理本院中层领导班子建设和中层领导干部选配;负责本院初任法官司法考试,法官择优选录、法官等级和法警警衔管理工作;负责本院干部教育培训和表彰奖励工作;负责本院的队伍建设、精神文明建设、思想政治工作,总结推广先进典型经验;负责本院人事信息、干部人事统计和有关干部人事职称管理工作;办理院党组会、《法官法》规定的有关工作和本院考评委员会决定的事项;负责基层人民法庭的设立、更名、撤销的审核及呈报上级审批;配合有关部门搞好本院机关的思想政治、宣传教育工作;负责本院的干部管理、任免、调配、奖励、考核、工资福利、出国出境政审、退休退职、调动、教育培训、职称评定、计划生育、人事档案管理等项工作;负责本院党组织的思想、组织、作风建设工作;组织进行党员教育、管理;监督党员的党风党纪,查处违反党纪事项;领导本院工、青、妇等群众组织;负责培训工作及老干部管理服务工作;承办院党组决定的有关事项,办理其他有关工作事宜。
(三) 立案庭
负责办理对本院依法受理的各类案件进行登记立案,接待处理来信来访;负责本院诉讼费、执行费收缴和司法救助工作;对本院审判、处理的各类案件进行流程管理;负责本院的司法统计与分析。
(四) 刑事审判庭
依法审理由本院管辖的第一审刑事案件,办理上级法院指令审判的刑事案件;负责本院的法医鉴定工作。
(五) 民事审判一庭
依法审判婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、债权债务、人身权力、房产和其他不动产第一审民事纠纷案件;指导基层人民法庭的民事审判工作和人民法庭的业务建设。
(六) 民事审判二庭
依法审判本辖区内经济合同纠纷、经济损害赔偿、经济权属纠纷、证券、票据纠纷、交通运输经济纠纷、企业破产以及其他经济纠纷等一审民事案件。指导基层人民法庭相关的审判工作。
(七) 民事审判三庭
依法审判发明权、著作权、商标权、制止不正当竞争、知识产权许可合同以及技术合同纠纷等一审民事案件。其他职责与民事审判二庭相同。
(八) 行政审判庭
依法审判本辖区内的第一审行政案件,负责接待行政机关的法律咨询;审查受理行政机关申请强制执行的案件;依法审理行政赔偿案件;负责非诉行政案件的强制执行工作。
(九) 审判监督庭
依法审判不服本院生效判决的刑事、民事、行政申诉再审案件;审判人民检察院抗诉的刑事、民事、行政再审案件;接待来信来访和办理上级领导机关和监督机关要查报结果的案件;负责案件质量的监督工作。
(十) 执行局
依法办理本院第一审民事、行政案件生效法律文书和刑事附带民事案件中财产部分的执行工作;办理法律规定由本院执行的其他法律文书的执行事项;办理仲裁机关裁决的案件;办理上级法院指定执行和外地法院委托本院执行的案件;办理领导交办的案件。
制定开展集中执行、专项执行工作的方案,并组织实施;负责本院执行工作的调查研究,制定执行工作规章制度和工作计划;办理案件暂缓执行事宜。指导基层人民法庭的执行工作。
执行局下设协调管理庭和执行庭。协调管理庭负责案件登记管理、外地委托案件及委托外地法院执行案件,监督执行案件的执行过程,行使执行裁判权;执行庭负责执行实施权,以积极主动、效率为原则,与协调管理庭相互制约,相互监督,圆满完成各项执行任务。
(十一)司法警察大队
负责本院司法警察警务工作。担负警卫法院、执庭执勤、押解犯人、送达司法文书、执行拘传拘留、实施执行死刑、机关保卫,配合审判庭和执行庭执行有关事项等职责,负责落实司法警察条例、制度、规定和细则;制定司法警察工作计划和措施;负责本院法警教育训练和警容、警风、警纪,武器械具、警服、警号标志和组织管理工作。
(十二)立案二庭
负责信访接待、申诉和申请再审案件的审查等。
(十三)研究室
负责宣传教育工作,宣传社会主义民主与法制,宣扬法院的先进典型事迹,新闻发布会、新闻报道,院内重大活动的对外宣传、联络工作;负责调研、信息工作;起草综合性文件、材料、报告、领导讲话等文稿等。
(十四)少年审判法庭
负责审理少年刑事犯罪案件,维护少年被告人的合法权益,依法惩罚和教育少年犯罪等。
(十五)对外委托司法技术辅助室
为人民法院审判工作提供技术咨询、技术审核服务,对选审的案件中的鉴定文书及相关材料进行审核,提出审核意见。负责统一办理对外委托鉴定、评估、审计、拍卖等工作。
(十六)执行局综合办公室
负责辖区执行工作的管理部署、巡视督查、评估考核、起草规范性文件、调研统计等各类事项。
(十七)审判管理办公室
办理审判委员会会务等项工作;审判公开工作的检查、指导、考核以及本院机关审判公开的日常管理工作。
 基层人民法庭
主要职责:管理和审判本辖区管理的一般的第一审民事纠纷案件,执行本庭办理的被执行人在本辖区的民事纠纷案件,有给付内容的法律文书。指导人民调解委员会的工作,参与本辖区的综合治理和法制宣传工作;负责本庭档案材料的收集、整理、立卷工作。办理法院交办的其他工作。
城关人民法庭:管辖枣强镇、张秀屯镇、恩察镇、加会镇、唐林乡、王均乡行政区域;
大营人民法庭:管辖大营镇、新屯镇行政区域;
马屯人民法庭:管辖马屯镇、肖张镇、王常乡行政区域;

技术支持:北京华宇信息技术有限公司